В Австралии и Гонконге цены на жилую недвижимость завышены в два раза, а на рынках Германии и Японии жилье оценивается дешевле реальной стоимости. Об этом свидетельствует недавно опубликованный отчет издания The Economist, который фиксирует не только темпы удорожания жилья, но и рассчитывает ежеквартальный индекс завышения/занижения цен на рынках различных стран.
Аналитики The Economist рассуждают следующим образом. Рыночная цена объекта недвижимости должна примерно соответствовать его реальной стоимости, то есть общей стоимости всех средств обеспечения, коммунальных услуг и прочих преимуществ этого дома. Арендаторы жилья платят за совокупность этих услуг ежемесячно. Значит, адекватная рыночная цена должна быть пропорциональной арендной плате.
В Китае цены завышены менее чем на 13%. Этот показатель был рассчитан на основании среднего индекса роста цен в 70 городах страны, который по официальным данным составил всего 6,4% за год. Впрочем, уровень роста цен значительно различается в зависимости от города. Поэтому власти Китая объявили о своем намерении прекратить публикацию общенационального индекса и сообщать только местные показатели изменения уровня цен, для дифференцированного отражения ценовой динамики.
Эксперты The Economist тоже практикуют дифференцированный подход, показывая, что при «общекитайском» ценовом росте всего в 6,4%, Гонконг, тем не менее, лидирует по темпам удорожания жилья - 20,1%. Однако по уровню завышения цен (53,7%) рынок Гонконга уступает австралийскому (56,4%).
Третье место в этом рейтинге занимает Франция, где соотношение цен к арендной плате показывает завышение на 48%. Возможно, именно поэтому более 40% жителей Франции предпочитают арендовать жилье.
Однако отнюдь не во всех странах цены на недвижимость завышены. Индекс The Economist показывает, что на рынках Японии и Германии жилье оценивается ниже его справедливой стоимости (-35,2% и -12,2% соответственно) и продолжает дешеветь.
По информации: http://www.govor.pogovorim.su